留学生国内“被入职”牵出虚开发票利益链
来源:青年报    发布时间:2019-1-7

  新个人所得税法今年1月1日起正式实施,新税制首次增设6项专项附加扣除项目。就在大家关注自己是否满足抵扣条件时,家住闵行的顾女士却得知正在读书的女儿已经“被入职”于一家公司。原来,一家人力资源公司为了虚开发票,竟盗用学生信息,伪造他们“入职”劳务公司的假象。目前,涉案的3名嫌疑人均已被闵行警方刑事拘留。

  去年12月27日的下午,顾女士与远在美国学习的女儿小丽在通过微信聊天时,得知女儿和同学不久前在查询个税时发现“被入职”某公司,身份信息疑似被泄露。

  接到报警后,莘光派出所民警立即展开了调查。民警调查发现,小丽的几位同学的身份信息也都被冒用,且雇佣关系都是浙江平湖市的这家人力资源公司。

  据公司负责人冯某交代,学生信息都来自于上海的张某。随后,民警于当天在畹町路某小区内顺利抓获提供学生信息的张某。张某交代,其与冯某已合作多年,因冯某的人力资源公司有开具劳务类增值税发票的资质,所以自己接到代开发票的业务会介绍给冯某,双方均从中获利。

  2018年8月11日,张某受装潢老板彭某所托,需要开具一张200多万元的发票。因为金额数较大,按照规定,张某需要提供大量的身份信息。由于张某妻子曾在某学校从事教务工作,在电脑里存有大量的学生信息资料,其中包含了学生的姓名,家庭住址,身份证号码等信息。张某为图私利,竟将其中596名学生的姓名和身份证号码直接复制转发给了冯某,伪造他们“入职”劳务公司的假象,直接去申报了发票。

  第二天,办案民警继续巡线至金山区,将装潢老板彭某抓捕归案。目前,张某、冯某、彭某三人因涉嫌虚开发票罪被闵行公安分局刑事拘留。